?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Только что наткнулся на расхожее мнение о том, что Counter Strike и пр. более "полезны" с внешней точки зрения, поскольку развивают реакцию, которая может пригодиться и в "реальной" жизни, тогда как World of Warcraft и иже с ним не развивают ничего полезного. С первой частью - согласен (еще и для внимания / скорости чтения полезно), а со второй - нет.

Хотя пользы для прямых навыков у MMORPG меньше, чем у action-игр, стоит помнить, что World of Warcraft - это, прежде всего, командная игра (даже если берем PvP). Навыки руководства "рабочей группой" и разрешения конфликтов в коллективе при наличии общей задачи могут развернуться, и порой разворачиваются, во всей красе.

Что интересно, ролевые текстовые MUD'ы больше помогают либо soft skills (коммуникация) самим по себе - поддержание разговора, развитие какого-либо иностранного языка, либо стратегической части смежных навыков, если в таком виртуальном мире есть социальная структура и принятые механизмы продвижения по карьерной лестнице, как в играх от Iron Realms. А вот графические MMORPG более интересны на уровне "тактики", т.е. оперативного руководства и работы в небольшой группе.

Самый простой пример - искусство не погрязать в обсуждении личных качеств друг друга, а доведении разумной ценой группы до победного конца даже при наличии слабого звена. Ведь, в конечном счете, это гораздо выгоднее для всех, чем полный срыв рейда или забега в обычные инстансы.

Более того, даже однопользовательская составляющая может быть полезна. Если вы прокачиваете персонажа или даже просто делаете daily quests, может возникнуть желание достигать за определенный промежуток времени более эффективных результатов. Думать приходится в том же ключе, что и когда вы занимаетесь личным тайм-менеджментом в "реальности".

Кроме того, терпение при решении рутинных дел - одно как для "реального", так и для "виртуального" мира - надо ли доскакать до нового населенного пункта в World of Warcraft или внимательно дочитать документ на проверку / что-либо еще в таком духе.

В общем, как всегда, дело в человеке, а не в игре.

Profile

ius_ludens
ius_ludens

Latest Month

February 2010
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28