?

Log in

Next Entry

Не так давно в интернет-магазине Blizzard Store появилось два новых товара: Lil' K.T. и Pandaren Monk. Новость была не ахти какой. Однако в игровом сообществе она стала поводом для дискуссий. В чем проблема? Дело в том, что данные товары - декоративные питомцы для игроков World of Warcraft, которые стоят денег. Причем, сопоставимых со стоимостью месячной подписки. Суть спора такова: сделали ли Blizzard "шаг в пропасть" и встали на путь микротранзакций или нет.

Январский номер "Лучших компьютерных игр" порадовал заметкой Тимура Хорева, который приходит, надо отметить, к весьма неутешительным выводам: "Нет, это не пустяк. Это официальное объявление Blizzard всем о том, что точка невозвращения пройдена... Да, мы торгуем игровыми предметами, и что теперь? Несите ваши деньги!" (стр. 184). Провокационно, не правда ли? Вот я и поддался на провокацию - хочу немного поспорить.

Давайте совершенно случайно представим себе самый обычный виртуальный мир, из тех, попасть в который можно по подписке. Заплатил - играй спокойно месяц (три, шесть...). Вкладывать нужно только время (ну или думать иногда). Но тут вдруг в душе издателя алчность делает backstab любви к искусству, и он выпускает в продажу несколько новых байтов - тот же "Меч тысячи истин". Или вдруг за звонкую монету игрок получает возможность  носить с собой книжку на резной цепи - как у настоящих паладинов, только  +10% к опыту. Все, господа. Занавес. Баланс подорван, игровой мир разрушен. Прибавка к опыту, это, знаете ли, condition precedent любой серьезной игры. Да и без "Меча тысячи истин" вас в рейд уже не возьмут - а вот каких-либо игровых достижений для того, чтобы его раздобыть, не надо. Зайди на сайт и купи. Никому уже не интересен старый игровой контент...

И кому все это надо, да еще если бизнес-модель изначально строилась на подписке и ряде "исключительных" дополнительных предметах (Mini-Diablo, Zergling Leash и т.п. - проверьте на www.wowwiki.com)? Тем более, что subscription model привлекательна и тем, что (теоретически) она создает равные условия для игроков: хочешь развиваться - проявляй упорство или активируй время от времени смекалку. [Фемида подсказывает: "А еще где-то за углом притаилась Федеральная антимонопольная служба и потирает руки, ведь пользователям (они же  потребители) предоставлена неполная информация о товаре, а это хороший повод выписать штраф"].

Может быть, скорее, все сказывается примерно как писал в свое время Михаил Евграфович: "Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел?" Разве чем-то опасен маленький жалкий пучеглазый лич или добродушный пандарен-монах? Ну заморозит одну-другую лягушку один, ну ответит вежливым поклоном на поклон другой... Едва ли от этого страдает баланс. Одно дело - торговать за реальные деньги функциональными предметами - повышающими характеристики, дающими бонусы и т.п. Совсем другое - ввести еще парочку эксклюзивных петов, важность которых сопоставима с новой "елочкой" в автомобиле (ездить приятней, только скорости не прибавляет). Одним словом, опасения нам понятны, но всерьез беспокоиться еще рано.

Profile

ius_ludens
ius_ludens

Latest Month

February 2010
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28